Menu

新着情報 news

山忠商事株式会社 > 新着情報

口福レシピ3月号~ベイクドチーズケーキ~

二十四節季では、3月5日から春分の前日までを「啓蟄(けいちつ)」と言い、冬ごもりをしていた虫たちが土から顔を出す目覚めの季節とされていますが、3月に入っても雪がちらつく寒い日が続き、春の兆しはまだ先のようです。

さて、3月の口福レシピは、3つの材料でできる「ベイクドチーズケーキ」です。

ホワイトデーはもちろん、卒業や引っ越しなど旅立ちの季節に、お世話になった方へのプチギフトとしてもおススメですね。

一晩寝かせると、材料が馴染んでしっとり濃厚になります。

口福レシピ2月号~メープルパウンドケーキ~

今季最強の寒波と言われる寒さに、丹波でも地域によってはうっすら雪化粧となりました。一年で最も寒いこの時期、寒さが緩むのをひたすら待つばかりですが、丹波にはこんな言葉があります。

「寒さも厄神さんまで」

毎年2月17日、18日に、丹波市柏原町の柏原八幡宮で斎行される丹波柏原厄除大祭は「厄神さん」と親しまれて多くの参拝者で賑わいます。そして、地域の方々いわく、この日を境に寒さが緩むのだとか。厄神さんは、柏原八幡宮で行われる神事ですが、周辺には屋台が出て、丹波をはじめ様々な旨いもんも楽しめます。

 

さて、今月の口福レシピは「メープルパウンドケーキ」です。ホットケーキミックスを使った簡単に作れるため、ぜひ、お試しください。

口福レシピ1月号~ふわとり卵の天津らーめん~

二十四節季のひとつ「大寒」は、一年で最も寒い時期をさします。今年は1月20日がその大寒にあたります。

この時期は鶏も卵をあまり産まなくなり、それだけに時々産む卵には栄養がたっぷり詰まっていて、この日に産まれた卵を食べると、その一年が健康に過ごせると言われてきました。

そんな大寒卵を当社でも販売予定です。

さて、1月の口福レシピは「ふわとろ卵の天津らーめん」です。インスタント麺にひと手間かけた簡単レシピで、寒い時期にぴったりの一品です。

ぜひお試しください。

口福レシピ12月号~オレンジシフォンパン~

12月に入り、紅葉のピークは過ぎましたが、丹波の山々は、赤・橙・黄色など美しい姿を見せてくれています。

当社の社屋からも、紅葉に色づく山景色が良く見え、目を癒してくれています。

さて、12月の口福レシピは「オレンジシフォンパン」です。

クリスマスや忘年会など、人と集い食事を共にする機会が多くなります。

そんなとき、簡単にできて、見た目も可愛らしいオレンジシフォンパンの差し入れなどいかがでしょうか。

お好みでジャムを添えると更に美味しくなります。

ぜひお試しください。

 

 

口福レシピ11月号~たっぷりきのこのチーズオムレツ~

秋の丹波は、10月中旬から10月末ころにかけて栗や黒豆を買い求めるお客様で連日にぎわいます。

そして、11月からは、「丹波大納言小豆ぜんざいフェア」が始まります。

大粒で風味の良い丹波大納言小豆を使った「ぜんざい」を参加各店で味わえる企画で、各店趣向を凝らしたメニューが揃っています。

さて、11月の口福レシピは「たっぷりきのこのチーズオムレツ」です。

きのこがたっぷり入ったボリューム満点の一品です。ぜひ、お試しください。

 

口福レシピ10月号〜豚バラのスタミナ炒め〜

10月、丹波では栗や黒枝豆をはじめ秋の味覚が勢ぞろいします。

山忠商事でも期間限定で丹波栗や丹波黒枝豆の販売を行っておりますので

ぜひ、オンラインショップをご覧ください。

 

さて、10月の口福レシピは「豚バラのスタミナ炒め」です。

食欲の秋にふさわしいガッツリ系の料理ですので、晩ご飯やお酒のアテにいかがでしょうか。

 

口福レシピ9月号〜すくい豆腐のカニたま煮〜

9月に入りましたが、まだまだ厳しい残暑が続きます。

そんな中、丹波では黄金色の田んぼの中を稲刈りのコンバインが走りまわっています。

今年はお米の品薄が続きましたが、新米の時期は間もなくです。

 

さて、9月の口福レシピは「すくい豆腐のカニたま煮」です。

メインのおかずに、もう一品欲しいときにぴったりです。

ぜひお試しください。

口福レシピ8月号〜エグチクロワッサン〜

今月の口福レシピは、簡単に作れて、ちょっと贅な沢時間を過ごせるようなメニュー「エグチクロワッサン」をご紹介します。

卵とチーズを入れたクロワッサンで、休日の朝やブランチにぴったりの一皿です。

連日の猛暑や熱帯夜で夏の疲れが出てしまわないように、食事はもちろんのこと、ゆったりと過ごす時間も大切ですね。

ぜひ、お試しください。

口福レシピ7月号〜おかか卵かけごはん〜

まもなく丹波でも、今週末か来週にも梅雨明けを迎えそうです。

梅雨が明ければ夏本番と言いたいところですが、すでに猛暑と熱帯夜が続いています。そんな時だからこそ、しっかり食べて体力を落とさないようにしたですね。

さて、今月の口福レシピは「おかか卵かけごはん」です。

おかかの風味と薬味のネギが食欲をそそる一品です。ぜひ、お試しください。

 

口福レシピ6月号〜レンジで抹茶ドーナツ〜

今年の梅雨入りは平年よりも15日ほど遅いようで、兵庫県もようやく梅雨入りしたとのことです。

梅雨時期は、不調を感じる人も多いようですが、こんな時こそ気分をゆったりもって、お家時間を楽しめるよう気持ちの切り替えも大切ですね。

さて、今月の口福レシピは、「レンジで抹茶ドーナツ」です。

レンジでできる簡単レシピですので、ぜひ、お試しください。